Варианты отделки потолка в доме

Хотя на потолках в интерьере нечасто делают декоративный акцент (для многих хозяев главное, чтобы поверхность выглядела аккуратно и не требовала сложного ухода), вариантов отделки у них не меньше, чем у стен. Все способы условно делятся на три группы:

  • бюджетная отделка потолков — побелка, покраска, обои, потолочные панели;

  • средний класс — декоративная штукатурка, дерево, пробка, натяжные и подвесные потолки;

  • элитный декор — венецианская штукатурка, сграффито, фотопечать, тканевые и бамбуковые потолки.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, особенности и назначение, которые стоит рассмотреть детальнее — это поможет сделать правильный выбор.

Традиционные технологии отделки потолков

Побелка

отделка потолка побелка

Самый дешевый способ отделки потолков в доме или квартире. Чтобы побелить поверхность, понадобится только смесь на основе извести и мела, соединенных с водой. Хотя процесс отделки прост и малозатратен только на идеально ровных потолках. Если на основании есть трещины, впадины или бугры, перед нанесением состава его придется тщательно подготовить, закрыть шпаклевкой даже незначительные дефекты. А снова белить потолок придется уже через год (покрытие осыпается, боится влаги и механических воздействий).

Покраска

отделка потолка покраска

Вариант чуть дороже, но гораздо практичнее побелки. В работе используются краски:

  • на водоэмульсионной основе. Недорогие, легко наносятся и смываются при необходимости (мыльным раствором);

  • акриловые. Составы выдерживают влажную уборку, не выгорают под ярким солнцем, скрывают небольшие трещины и неровности;

  • латексные. Быстро сохнут, маскируют небольшие дефекты поверхности потолков, не боятся высокой влажности и контакта с водой, но выгорают на солнце;

  • силиконовые. Медленно истираются, при мытье щеткой выдерживают до 5 тыс. циклов уборки.

Перед нанесением потолок оштукатуривают и грунтуют (под эластичные составы на акриловой, силиконовой и латексной основе не так тщательно, как под водоэмульсионную краску или побелку).

Плюсы окрашивания:

  • если не нужно выравнивать потолок, работы занимают несколько часов, бюджет минимален;

  • краски (кроме водоэмульсионных) подходят для влажных помещений;

  • при нанесении составов нет резкого запаха.

Из минусов — такая отделка не позволяет скрыть коммуникации на потолке: если проводов много, лучше выбрать другой вариант.

Обои

отделка потолка обоями

На потолки клеятся те же виды обоев, что и на стены:

  • бумажные, одно- и двухслойные, вспененные, структурные под покраску. Экологичные, пропускают воздух, но не подходят для влажных помещений. Еще один недостаток — трудности при оклейке поверхности (полотно растягивается и расползается в руках, его сложно разгладить на потолке);

  • виниловые, на бумажной или флизелиновой основе с внешним слоем из ПВХ. Прочное, износо- и влагостойкое покрытие, после поклейки скрывает небольшие дефекты потолка, подавляет шум, служит не меньше 10 лет. Минус — не пропускает воздух, поэтому в доме может появиться плесень или грибок;

  • флизелиновые, на основе нетканого материала из целлюлозных волокон. Устойчивы к загрязнениям, пропускают воздух, не дают усадку, зачастую подлежат мытью. Минус — большой вес полотен, из-за которого самостоятельная отделка потолков неудобна;

  • текстильные, с нижним бумажным или флизелиновым слоем, верхним из льна, хлопка, жаккарда. Очень прочный и красивый вариант отделки;

  • под покраску, бумажные, флизелиновые, виниловые, стеклообои. Лучше всего зарекомендовали себя три последних вида — они устойчивы к влаге и подходят для отделки как жилых комнат дома, так и ванной или кухни.

Рассматривая этот способ декорирования потолков в квартире или доме, важно помнить:

  • при крупном рисунке перерасход материала будет значительным, что увеличит стоимость ремонта;

  • перед началом работы с тонкими полотнами потолок необходимо хорошо выровнять;

  • установить врезные светильники на потолки не получится.

Если такие преимущества отделки, как экологичность, способность пропускать воздух, все же важны, но тратить время и деньги на подготовку поверхности не хочется, можно выбрать альтернативный вариант — «жидкие» обои.

отделка обоями потолков квартиры

Это сухая смесь из хлопьев, волокон, блесток, которую размачивают и наносят на потолки шпателем и теркой. В составе материалов только натуральное сырье (шелковое, хлопковое, целлюлозное). Покрытие наносится толстым слоем, поэтому тщательного выравнивания поверхности не требуется — достаточно снять старую штукатурку, заделать глубокие выемки и загрунтовать. «Жидкие» обои не только удобны в вопросе подготовки потолка, их выбирают:

  • за хорошие тепло- и шумоизоляционные характеристики;

  • ровную, бесшовную фактуру — материал создает эффект декоративной штукатурки;

  • стойкость к растрескиванию;

  • возможность выполнять частичный ремонт поверхности — если на потолке есть повреждения или несмываемые пятна, испорченный участок размачивают, снимают и заделывают повторно.

Недостатки покрытия — долгое высыхание (48 часов), низкая влагостойкость: без защиты лаком для кухни и ванной оно не подходит.

Натяжные потолки

натяжные потолки

Сегодня это один из самых популярных способов отделки потолков в квартирах и домах. Натяжные полотна из поливинилхлорида или синтетической ткани образуют идеально ровную поверхность, маскируют все коммуникации, а также:

  • не выгорают со временем и служат не меньше 20 лет;

  • устанавливаются на любом этапе ремонта;

  • монтируются за несколько часов;

  • не ограничивают в выборе цвета и декора — в каталогах производителей полотен сотни оттенков, текстуры камня, дерева и других материалов. Также потолки можно украсить фотопечатью или ручной росписью, дополнить оригинальной подсветкой.

Это общие плюсы такой отделки, однако у каждого типа полотен есть и свои достоинства. Тканевые пропускают воздух, не имеют запаха, выглядят солидно и дорого. Пленочные не боятся воды и выдерживают даже потоп сверху, имеют большую ширину и подходят для создания бесшовных натяжных потолков.

Минусов у отделки немного. Из важных — токсичность, если используются дешевые полотна неизвестных брендов, и неремонтируемые разрывы ПВХ-пленки, если работа выполняется непрофессионалами. Чтобы не волноваться за здоровье близких и не переплачивать за чужие ошибки, заказывайте монтаж натяжных потолков в «Невремонт» — мы работаем только с проверенными материалами и знаем все нюансы установки конструкций.

Дерево и его имитации

Отличный выбор, если дом оформлен в экостиле, нужно скрыть небольшие дефекты потолка без предварительного выравнивания или приглушить шум от соседей сверху. Для отделки используется один из трех вариантов.

Ламинат. С полов на потолки этот материал перешел недавно, но уже стал популярным. Доски, имитирующие дерево, меньше боятся перепадов влажности и температуры, создают эффективный тепло- и звукоизоляционный слой, выдерживают случайные удары.

отделка потолка деревом

Деревянная вагонка. Раньше встречалась только в интерьерах дач и загородных домов, сегодня используется и в квартирах. Причин несколько:

  • несложный монтаж и простая замена поврежденных досок;

  • абсолютная экологичность;

  • способность «дышать», создающая в комнатах комфортный микроклимат.

Обшивают потолки вагонкой с разным типом профиля — стандартным без зазора, евровагонкой с видимыми стыками, имитацией бревна, покрывают непрозрачной краской нужного цвета, полупрозрачной пропиткой или бесцветным лаком.

отделка потолка под дерево

Шпонированные панели из МДФ или ОСП (дешевле, но используются реже из-за токсичности клея в плитах). Внешне очень похожи на массив дерева, но лучше переносят колебания температуры и влажности, улучшают звукоизоляцию помещений, долго служат. Монтаж панелей на потолки выполняется двумя способами:

  • на подвесные системы Армстронг или фирменный профиль. Вариант удобен, если нужно скрыть провода или на потолках есть серьезные дефекты, которые не устранить выравниванием;

  • на строительные смеси и крепежные планки. Приклеивание — более дешевый и быстрый способ, однако так отделывают только идеально ровные потолки.

отделка потолка дома деревом

Панели ПВХ

пвх панели для потолка

Виниловые ламели — материал из двух слоев, соединенных перемычками. Выпускаются в трех форматах:

  • в виде наборных досок шириной 3,5-30 см с крепежом «шип-паз»;

  • листами со стороной от 1,22 до 2,44 м (крепятся на гвозди или на клей);

  • плиткой прямоугольной формы. Наиболее популярные размеры — 30-90 см.

Лицевая часть ПВХ-панелей гладкая, украшена рисунком, покрыта ламинированной пленкой или лаком. Крепятся ламели непосредственно на потолок или на подвесной каркас из дерева или металла.

Пластиковая отделка устойчива к загрязнениям и легко моется мыльным раствором, а также:

  • мало весит и не создает нагрузки на потолки, что важно в старых домах;

  • не требует периодической покраски;

  • подходит для влажных помещений (единственное условие — для ванной нельзя использовать деревянный каркас);

  • быстро устанавливается.

Минус у обшивки пластиком тоже есть — это не самый долговечный вариант. Декоративное покрытие панелей быстро истирается, потолок легко повредить случайным ударом.

Гипсокартон

отделка потолка гипсокартоном

Материал используется для создания подвесных конструкций, гладких одноярусных или сложных фигурных с несколькими уровнями. Монтируется на каркас из металлического профиля, отлично маскирует коммуникации, не требует предварительного выравнивания потолков. Готовые конструкции можно покрасить или оштукатурить, оклеить обоями с любым рисунком, сделать встроенную подсветку — ограничений по созданию оригинального дизайна нет. Из минусов — большой вес отделки, если выбран многоярусный вариант (не все потолки, особенно в старых домах, выдержат такую нагрузку), и высокая цена.

Подвесные кассетные и реечные потолки

отделка потолка панелями

Более бюджетный и менее массивный способ отделки. Основание закрывается фиксирующей каркасной системой, на которую крепятся:

  • сплошные или перфорированные рейки из пластика, алюминия или стали. Есть два вида реечных потолков — открытого (с зазорами между панелями) и закрытого (ламели плотно подогнаны) типа. Независимо от материала и вида системы устойчивы к влаге, долговечны, подходят для создания криволинейных поверхностей;

  • кассеты из металла, акрилового или силикатного стекла, гипса, минерального волокна, дерева. Как и рейки, бывают сплошными и перфорированными, монтируются открытым и закрытым способом (удерживающие планки остаются на виду или прячутся за отделкой). Достоинства кассетных потолков — легкая замена поврежденных модулей без разбора всей конструкции, быстрый доступ к коммуникациям внутри каркаса, простое обустройство дополнительной вентиляции.

Еще один вариант подвесных потолков — решетчатые алюминиевые или стальные конструкции грильято. В домах и квартирах они пока встречаются редко, чаще в офисных и торговых помещениях, но дизайнеры постепенно внедряют эту практичную и оригинальную отделку и в частные интерьеры.

потолок грильято

Зеркала

зеркало на потолке

Дорогой, а потому пока не самый популярный вариант потолков в квартирах и частных домах. Хотя плюсов у него немало: зеркальные поверхности очень интересно смотрятся, визуально расширяют пространство, не боятся влаги.

Модули разного размера и формы монтируются на каркас, а при достаточно ровном базовом потолке — на клей или самоклеящуюся основу. Для изготовления плитки используется:

  • силикатное стекло с покрытием амальгамой на тыльной стороне;

  • оргстекло с отражающим слоем.

Также имитацию зеркальной поверхности выполняют с помощью самоклеящейся пленки и натяжных потолков с глянцевым ПВХ-полотном.

Штукатурка

отделка потолка штукатуркой

Чаще всего в оформлении дома используются декоративные составы с различными эффектами, гладкой или рельефной фактурой. Тип смеси выбирается в зависимости от основания:

  • минеральные, на основе гипса или цемента — предназначены для оштукатуривания бетонных плит;

  • силикатные, с жидким стеклом — наносятся на старые основания с таким же составом;

  • акриловые и силиконовые — сочетаются со всеми видами оснований.

Плюсы оштукатуривания — сохранение высоты комнаты, простая подготовка (основу не нужно тщательно выравнивать), долгий срок службы покрытия, неограниченный выбор цветов, фактур, оптических эффектов. Минусы — стоит покрытие дорого, не прячет трубы, проводку, врезные приборы, а нанести его самостоятельно получается не всегда.

Редкие виды отделки

Ткань

отделка потолка тканью

Текстильные полотна используются тремя способами:

  • бюджетный вариант — оклейка потолка тканью как обычными обоями;

  • более дорогой, но интересный — натяжные текстильные потолки;

  • решение для домов с эксклюзивным оформлением — объемные драпировки из ткани на рейках, каркасной системе или карнизах.

Лепнина

Потолочная лепнина

Лепные элементы выполняются из классического гипса или современного полиуретана. Чаще применяются в домах с классическим оформлением — на потолки устанавливаются розетки под люстру, резные объемные фризы и другой декор. Однако для современных интерьеров тоже есть решения — лепнина, создающая на поверхности интересные геометрические орнаменты, повторяющая рисунок на обоях или полах.

Рисунок из реек

отделка потолков рейками

С помощью деревянных реек на потолках выкладываются сложные узоры, строгие геометрические орнаменты, простой решетчатый рисунок — на любом основании такой декор смотрится очень интересно.

Бамбуковый декор

Отделка потолка бамбуком

Вариантов укладки бамбука на потолки много: используются стебли, отдельные панели, плетеные циновки. В любом случае интерьер приобретает выразительность, а атмосфера в комнате постоянно напоминает об отдыхе.

Фотопечать

потолок с фотопечатью

Пожалуй, самый любимый дизайнерами способ для создания оригинального интерьера. Фотопечатью украшаются натяжные полотна, причем изображение может быть любым: пейзаж, виды города, ночное небо, космос, изящный орнамент. В сочетании с подсветкой и полупрозрачными материалами получаются удивительные по красоте эффекты.

Советы по выбору облицовки потолков в квартире или доме

Декоративность материалов важна, но ставить ее выше практичности не стоит. При выборе необходимо учитывать условия, в которых будет использоваться покрытие, состояние основы и другие критерии. Ниже представлено несколько лучших вариантов при разных исходных данных:

  • при высокой влажности в помещении — натяжные ПВХ-потолки, реечные конструкции из пластика и металла на стальном или алюминиевом каркасе;

  • при очень ограниченном бюджете — водоэмульсионная краска, бумажные обои;

  • при неровном основании — гипсокартонные или натяжные, любые каркасные конструкции, вагонка;

  • при плохой теплоизоляции плит — деревянная отделка и ткань. На верхнем этаже дома лучше использовать каркасные варианты: в них можно установить дополнительное утепление, гидроизоляцию.

По цветам покрытий ограничений нет: в моде белый, черный, смелые яркие варианты. Главное — помнить, что чем ярче потолочная поверхность, тем сдержаннее гамма других материалов, мебели и декора.